ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Внесены изменения в правила противопожарного режима

31.10.2019 - Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее - Правила). Внесенными изменениями установлен запрет использования открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В Правилах закреплена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Сделать это возможно путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке действий в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных выходов, а также расположении средств пожаротушения. По общему правилу на объектах с ночным пребыванием людей должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Изменениями уточнено, что данное правило не распространяется на торговые объекты. Что касается загрузки (выгрузки) товаров и тары в рабочее время, то они должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

В Правилах также указано, что запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах не распространяется на специально отведенные места для курения. Кроме того, Правилами скорректированы требования к пожарной безопасности в медицинских организациях. Ранее требовалось размещение палат для детей и тяжелобольных строго на первом этаже, теперь предусмотрено преимущественное их размещение на первом этаже. До внесения изменений запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений любые мастерские, склады и кладовые. Поправками уточнено, что речь идет о мастерских, складах и кладовых, не предусмотренных проектной документацией. При этом норма распространена на все медицинские организации. Изменения вступили в силу 3 октября 2019 года.