ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Электронные трудовые книжки

pensionny fondС 1 января 2020 в России введен новый формат трудовых книжек – электронные.

Расскажите, является ли этот формат обязательным к выбору или добровольным?

- Да действительно, в связи с изменениями в Трудовом кодексе РФ, с 1 января этого года у нас появилась возможность вести трудовые книжки в электронном варианте. Но переход на такой формат трудовой книжки, является добровольным выбором каждого гражданина.

В чем преимущество ведения трудовой книжки в электронном формате?

- На самом деле плюсов много. Основными значимыми преимуществами конечно является:

- уменьшается риск утери информации о трудовой деятельности работника, т.к. теперь каждый гражданин сможет самостоятельно контролировать и сверять вносимые работодателем сведения, т.е. в любой момент заказать свою выписку на портале «Госуслуг», либо на сайте ПФР через личный кабинет;

-высокий уровень сохранности информации и невозможность подделки, т.к. информация будет сверяться с другими уже имеющимися данными в базе ПФР;

-дополнительные возможности для трудоустройства на удаленную работу и оперативность передачи сведений от работодателя - работнику и наоборот;

- ну и самое главное, что в будущем появится возможность оформления пенсий дистанционно, по данным лицевого счета без дополнительного документа подтверждения, что значительно ускорит и упростит этот процесс, как для гражданина, так и специалистов.

Безопасен ли такой формат для работодателей и самих сотрудников? Где хранятся записи, размещаемые в базе данных ПФР?

- Информационная система ПФР аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных. Многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем Пенсионного Фонда России. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных невозможны. Информация с лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных,

Какие сведения записываются в электронную трудовую книжку?

- По составу данных обе книжки практически идентичны.

В течение этого года как сотрудники могут перейти на электронную трудовую книжку, что для этого нужно сделать?

- Да, до 31 декабря этого года каждый гражданин должен определиться, какой формат трудовой книжки у него будет и подать соответствующее письменное заявление, своему работодателю, по основному месту работы. Если же работник не подаст заявления до конца 2020 года, работодатель продолжит вести трудовую на бумаге.

Как можно посмотреть сведения в своей электронной трудовой книжке? И нужно ли продолжать хранить бумажный вариант книжки?

- Как я уже говорила посмотреть сведения о своей трудовой деятельности можно на портале "Госуслуг" на сайте ПФР в Личном кабинете, либо через приложения. В бумажном виде, подав заявку в территориальный орган ПФР или в Многофункциональный центр, либо у работодателя (но в этом случае информация будет отражена только по этому месту работы).

Насколько активно работодатели и работающие жители нашего региона выбирают электронные трудовые книжки?

- Вы знаете, на самом деле, сейчас все больше людей переходят именно на электронный формат ведения трудовой книжки. Если еще в начале года люди либо не подавали никаких заявлений, либо же сохраняли бумажные трудовые книжки, то на сегодняшний день ситуация уже изменилась.

За последние полгода мы провели много телефонных марафонов с представителями разных организаций, бухгалтерами и работниками кадровых служб, стало больше информации в интернете, возможно, это повлияло на выбор людей. Еще раз хочу отметить, что Электронный формат трудовой книжки - это безопасно, просто и намного удобнее, чем может показаться на первый взгляд.