ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История поселения

Варениковское

Основано в 80-х гг. XIX в. На тракте Кизляр-Георгиевск. Расположено в долине р. Горькая Балка, в 45 км от Степного. На 1 января 2016 г. здесь числится 1,14 тыс. чел.

Первоначально село называлось Яман. Нынешнее название дано в 1929 г. в честь зверски убитого комсомольца Г. Вареникова.

Земли вокруг села принадлежали помещику Попову, у которого позже их купили Принишников, Бабанин и др. Люди здесь издавна здесь занимались земледелием и скотоводством. К примеру, помещик Бабанин держал до 70 тыс. овец.

Советская власть установилась здесь вначале 1918 г. и была принята подавляющим большинством жителей села. Многие из них защищали новую власть с оружием в руках в годы гражданской войны.

В 20-е гг. в Ямане образовали сельский Совет, затем потребительскую кооперацию. Крестьянам наделили по 2 га земли: по балкам – под бахчи, по неудобным – по 0,75 га под выпас скота.

В 1929-1930 гг. в селе организовали колхоз «Путь к социализму». В его состав вошли жители Ямана, с. Никольского, Ольгино, хуторов Садовый (бывшая немецкая колония Рейнфельд), Новиникольский, х. Степногорский (бывший х. Неделькин), х. Северокавказский, х. Марьяновка, х. Новопавловка.

В 1932-1933 гг. колхоз разукрупнили на следующие: в с. Варениковском – колхоз «Красная заря», на х. Марьяновка – им. Куйбышева, в с. Никольском – им. М. Горьково, на х. Максимовском – им. 26 бакинских комиссаров, на х. Новопавловка – им. Блюхера (с 1938 г. им. Чапаева), в немецких колониях Эбенталь и Шейнфельд – им. К. Маркса, на х. Садовом – им. Кирова, на х. Новосоветском – «22-я годовщина Октября», на х. Новоникольском – колхоз «Прогресс», на хуторах Степногорском и Северокавказском – колхоз «Путь к социализму». Производственно-техническое обслуживание колхозов осуществляли Ольгинская и Никольская (с 1938 г.) МТС.

В годы коллективизации менялся уклад жизни сельчан, оживлялась культурно-просветительная работа. При начальной школе имелась библиотека, ее работники «продвигали» книгу в крестьянские семьи. В 1936 г. открыли первый клуб в доме, принадлежавшем раньше зажиточному крестьянину Иноземцеву. Появились детские ясли. В село пришло радио.

Во время Великой Отечественной войны сотни воинов из села защищали Родину в действующей армии. Более 200 фронтовиков погибли на войне. Многие солдаты, в их числе Д.П. Мануйлов, П.Ф. Шкабурин, А.В. Севостьянов, А.В. Бугунов и др., отмечены советскими орденами и медалями.

С августа 1942 г. по январь 1943 г. село находилось в немецкой оккупации, жители перенесли немало лишений и потерь.

Трудно жили сельчане в послевоенные годы: последствия оккупации, разруха, неурожай 1946 г., высокие налоги – все это сдерживало развитие села. В 1951-52 гг. колхозы им. Чапаева и им. Куйбышева объединились в колхоз им. Куйбышева, колхозы «Красная заря» и им. 26 бакинских комиссаров – в колхоз «Красная заря». В феврале 1955 г. на их основе был создан укрупненный колхоз им. Молотова.

В марте 1957 г. колхозы им. Молотова и им. Кирова (хутора Садовый, Новоникольский, Новосоветский) были преобразованы в совхоз «Чугуевский» (с центральной усадьбой в Варениковском). Совхоз ежегодно поставлял государству до 10 тыс. т зерна, 500 т молока, 60 т мяса. За успехи в труде комбайнеру П.В. Гурьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, А.В. Тамуркина награждена орденом Ленина. Правительственными наградами отмечены также Н.В. Лысенко, Л.С. Кулагина, Х.Ч. Чартаев.

В начале 90-х гг. совхоз реорганизовали в АОЗТ «Чугуевское, которое в 1955 г. произвело 16,1 тыс. т зерна, 224 т подсолнечника, 662 т молока, 14 т мяса, 12 т шерсти. Позже АОЗТ преобразовали в СХПК-колхоз «Чугуевский».

В Варениковском действует средняя школа, детский сад, отделение связи, участковая больница. На территории села работают 5 магазинов.

В состав Варениковской администрации входят с. Варениковское – 1145 чел., с. Никольское – 400 чел., х. Новоникольский – 300 чел., и х. Садовый – 30 чел.