ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Боремся с неформальной занятостью вместе!

В условиях рыночной экономики возникла проблема неформальной заня­тости населения, т.е незарегистрированной деятельности. Из года в год растут её масштабы. При неформальной занятости работники получают «се­рую» заработную плату и практически лишены возможности  социальной и правовой защиты.

Недобросовестные работодатели, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную часть  зарплаты выдавать «в конверте». Одна из форм таких отношений – оформление  работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8- 12 часов, а зачастую допуск к работе без заключения трудового договора.

Подобные схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Укло­няясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатели не только ухудшают  социальное обеспечение своих работников, но и сокращают  поступления в бюджет района.

Решить проблему легализации «серых» схем выплаты заработной платы и неформальной занятости без участия самих работников невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно  бороться, но успех борьбы зависит от вашей заинтересованности в результатах.

Если Вам стало известно о фактах выплаты заработной платы «в кон­верте» или по отношению к Вам применяют «серые» схемы выплаты зара­ботной платы, нарушаются трудовые права и Вы не согласны на такие усло­вия, обращайтесь в управление труда и социальной защиты администрации Степновского муниципального района Ставропольского края по телефону «горячей линии»  3-13-70, 3-10-68,  3-12-91. Данная информация будет передана  в надзорные и контролирующие органы.

ПОМНИТЕ О СВОИХ ПРАВАХ!